チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

チョコレートアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
smallberry
smallberry
ラム酒をいれてもおいしいです。。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • ミルクチョコレート 58g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで温めておく。生クリームにチョコレートとココアを入れて湯煎にかけて溶かして滑らかにする。
  2. 2 卵黄をほぐしてから砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 2をこして鍋に入れ、弱火で5分熱を加える。
  4. 4 1のチョコレート液に3の液を少しずつ加えて混ぜ合わせる。粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 アイスクリームメーカーに漉しながらいれて、スイッチを押す。

きっかけ

濃厚なアイスが作りたかったから。。

  • レシピID:1560001392
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
チョコレート アイスクリーム アイスクリームメーカー ココア
料理名
チョコレートアイスクリーム
smallberry
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/09/05 22:05
    チョコレートアイスクリーム
    自分で作ったアイスは格別だねっ(笑)
    美味しかったぁ~(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る