チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳はレンジで温めておく。生クリームにチョコレートとココアを入れて湯煎にかけて溶かして滑らかにする。
- 2 卵黄をほぐしてから砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 2をこして鍋に入れ、弱火で5分熱を加える。
- 4 1のチョコレート液に3の液を少しずつ加えて混ぜ合わせる。粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
- 5 アイスクリームメーカーに漉しながらいれて、スイッチを押す。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- チョコレート アイスクリーム アイスクリームメーカー ココア
- 料理名
- チョコレートアイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2014/09/05 22:05自分で作ったアイスは格別だねっ(笑)
美味しかったぁ~(*^-^*)