みたらし団子パン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 〈パン生地〉(8本又は16本分)
- 強力粉 160g
- 上新粉 40g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 16g
- 塩 3g(小2/3)
- ショートニング 20g
- 水+卵(ビスキー生地の残り) 130g
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈ビスキー生地〉
- ショートニング 15g
- きび砂糖 30g
- 卵 15g
- 醤油 15g
- 薄力粉 25g
作り方
-
1
〈準備〉
ドック型にショートニングを塗る(小判型アルミカップ16個分の場合、3cm幅にカットした牛乳パックをセルクルにしてセットする)。 -
2
ビスキー生地を作る。
ショートニングに、きび砂糖、卵、醤油を順に加える。
薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
絞り出し袋に入れる。 -
3
HBでパン生地を作る。
32等分(約12g/個)する。
丸めて、4個ずつ(小判型の場合は2個ずつ)型に入れる。 -
4
仕上醗酵後、ビスキー生地を等分に絞り出す(焼成中流れ落ちることを考慮する)。
200℃で約15分(小判型は約12分)焼く。 - 5 焼き立てはふわふわ&柔らかくてばらばらになりやすいので、串に刺していただくと、食べやすくてまさにお団子らしくなります。
きっかけ
味も見た目も「らしく」を意識した米粉パンです。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201105060000/
- レシピID:1560001386
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パン
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砂糖醤油とパンは思いのほか相性がよく、米粉を使用したこともあってまさに「ゴパン」となりました。^^