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バジルと挽き肉のカレー☆隠し味はスイートチリで レシピ・作り方

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tiktiktak
東南アジアを勝手にイメージしました。

材料(2人分)

玉ねぎ
中サイズ1/4個
たけのこ(水煮)
100g
豚ひき肉
200g
バジルの葉
10枚くらい
サラダ油
大さじ1/2
1.5カップ
市販のカレールー(辛口)
2皿分
スイートチリソース
大さじ1
ごはん
茶碗1杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。たけのこは一口大にカットする。バジルの葉は一枚ずつに分ける。
  2. 2
    鍋を弱めの中火にかけ、サラダ油を広げて玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚挽き肉を加え全体的にて色が変わるまで炒めたら、たけのことバジルを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に水を入れてフタをし、弱火で15分くらい煮込む。一旦火を止めてカレールーを加えて溶かしながら混ぜ合わせたら、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    器にごはんを盛り、カレーをかけて召し上がってください。

きっかけ

夏を乗り切るスタミナメニュー

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
バジルと挽き肉のアジアン・カレー

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