キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- キャベツ
- 2、3枚
- ブロックベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 鷹の爪
- 1本
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
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- 2
- キャベツは芯の部分を切り離し、芯の部分については薄くスライス、他の部分は1口サイズにカットする。ベーコンは小さめの棒状にカットする。
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- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらベーコンを入れて中火にして混ぜる。
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- 5
- ベーコンに焼き色が付いたら塩とブラックペッパーを振り、さっと混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 6
- スパゲティがゆで上がる1分前に鍋にキャベツを加えて一緒にゆでる。
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- 7
- ゆで上がり時間になったらスパゲティとキャベツをザル等にあげて水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。