マトウダイのアラも大切なおもてなし料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろこさすけ
マトウダイのアラをお酒のつまみにと煮つけにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マトウダイのアラ
3尾
ネギ
太い1本
小松菜
1束
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
みりん
少々
しょうがスライス
3~4枚
200CC

作り方

  1. 1
    マトウダイのアラをよく洗い、鍋に調味料を入れてアラを入れる。あくが出たら丁寧にあくをとりのぞき、落し蓋をしてしばらく煮る。
  2. 2
    マトウダイに味がしみてきたら一度盛り鉢に盛り付け、残った煮汁にネギと下ゆでした小松菜を入れ煮る

おいしくなるコツ

くせがまったくないマトウダイなので甘めな煮魚が好きな方はみりんを大さじ1に。

きっかけ

マトウダイのアラがもったいなくて煮つけにしてみました。旬な小松菜もそえてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
マトウダイのアラを使った煮つけ

このレシピを作ったユーザ

うろこさすけ 簡単でおいしく作れるレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする