新たまねぎのサクサクドレッシング レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 新たまねぎ 1/4個
- 醤油 50cc
- サラダ油、オリーブオイル 各20cc
- 白ワインビネガー(なければ食酢) 30cc
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 新たまねぎは心もち大きめのみじん切りにする。フードプロセッサーにかけると水っぽくなるので、必ず包丁で。
- 2 小鍋に醤油と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰させないように。砂糖が溶けたらすぐに火からおろす。
- 3 粗熱が取れたら他の材料を全て入れ、よく混ぜる。
きっかけ
獲れたての新たまねぎをいっぱい頂き、夫がそれでドレッシングを作りました。
おいしくなるコツ
玉葱は辛みがなくなるので、水にさらす必要はありません。
- レシピID:1560001078
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません