いつものチャーハンで自家製「天津飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- ハム
- 2枚
- 玉ネギ(小)
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- 白ネギ
- 1/3本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1
- 紹興酒(又は酒)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ※あんかけのたれ
- 水
- 1.5カップ
- 鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1強
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ハム、玉ネギ、にんじんは同じ大きさのみじん切りにします
白ネギは小口切りにします
-
- 2
-
- あんかけのたれを作っておきます
小鍋に水と鶏ガラだしの素、片栗粉以外の全ての調味料を入れ火にかけます
沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて火を止めます
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱し、①の具材を入れて炒め、更にご飯を加えて手早く炒め合わせます
-
- 4
- ご飯にある程度火が通ったら、鶏ガラだしの素と塩・こしょうを加えて紹興酒を回しかけます
仕上げにしょう油を加えてさっと炒め皿に盛ります
-
- 5
- 別のフライパンに油を引いて熱し、卵と水を合わせて溶いたものを半分ずつ使って2人分の焼き卵を作り、チャーハンの上に載せます
-
- 6
- ②のあんかけのたれを温めて
⑤にかけ、青ネギを飾って出来上がり
おいしくなるコツ
卵を多めに使わない代わりに、卵+水少々で多少“ゆるふわ”になると思います
きっかけ
チャーハンだと代わり映えしないので、お店の天津飯を自己流に作ってみようと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません