いつものチャーハンで自家製「天津飯」 レシピ・作り方

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mikenobi
プロにはかないませんが、塩分抑え気味に作れるので良いかと思いますよ!

材料(2人分)

ご飯
2杯
ハム
2枚
玉ネギ(小)
1/4個
にんじん
2cm
白ネギ
1/3本
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
紹興酒(又は酒)
小さじ1
塩・こしょう
少々
2個
大さじ1
適量
※あんかけのたれ
1.5カップ
鶏ガラだしの素
小さじ1
薄口しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1強
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
青ネギ(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    ハム、玉ネギ、にんじんは同じ大きさのみじん切りにします
    白ネギは小口切りにします
  2. 2
    あんかけのたれを作っておきます
    小鍋に水と鶏ガラだしの素、片栗粉以外の全ての調味料を入れ火にかけます
    沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて火を止めます
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱し、①の具材を入れて炒め、更にご飯を加えて手早く炒め合わせます
  4. 4
    ご飯にある程度火が通ったら、鶏ガラだしの素と塩・こしょうを加えて紹興酒を回しかけます
    仕上げにしょう油を加えてさっと炒め皿に盛ります
  5. 5
    別のフライパンに油を引いて熱し、卵と水を合わせて溶いたものを半分ずつ使って2人分の焼き卵を作り、チャーハンの上に載せます
  6. 6
    ②のあんかけのたれを温めて
    ⑤にかけ、青ネギを飾って出来上がり

おいしくなるコツ

卵を多めに使わない代わりに、卵+水少々で多少“ゆるふわ”になると思います

きっかけ

チャーハンだと代わり映えしないので、お店の天津飯を自己流に作ってみようと思い

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
料理名
天津飯

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