フライパンで作る!果肉入りイチゴムシパン レシピ・作り方

フライパンで作る!果肉入りイチゴムシパン
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
ほんのりイチゴ風味の蒸しパンです。イチゴシロップとイチゴジャムはID1560000987です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 1/2カップ
  • イチゴシロップ:ID1560000987 大さじ4
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • 1個
  • 牛乳 1/4カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • イチゴジャム:ID1560000987 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵、牛乳、サラダ油、イチゴシロップを入れて混ぜ合わせる。そこに薄力粉、ベーキングパウダーをザル等で振るいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにフタをした際に中に入れてもぶつからない程度に深さのある耐熱皿を用意し、オーブン用シートを敷く。ところどころ切込みを入れると収まりが良いです。
  3. 3 1のボールにイチゴジャムを加えてさっくりと混ぜ、2の皿に流し込む。その皿をフライパンに入れ、フライパンに皿の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。フタをして30分ほど弱火にかける。
  4. 4 ふんわりふくらんだら中央に竹串を刺し、液状の生地がつかなければ火を止めて皿を取り出し、シートをはがして切り分けたら出来上がり。

きっかけ

手作りイチゴジャムの副産物を流用して作りました。

  • レシピID:1560000993
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
果肉入りイチゴムシパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る