春キャベツと豚トロの塩にんにく炒めライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯程
- 春キャベツ
- 2枚
- 豚トロ
- 150g
- にんじん
- 2センチくらい
- ☆刻みニンニク
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚トロはカットされていないものを購入した場合は一口サイズにカットする。豚トロに刻みニンニクと塩を混ぜておく。
-
- 2
- 春キャベツは一口大の大きさにカットする。にんじんは小さめの棒状にカットする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚トロを炒める。全体に色が変わって軽く焼き目が付いたら春キャベツとにんじんを加え、しんなりする程度に炒める。
-
- 4
- 酒を加えて全体になじませ、味を見て塩とブラックペッパーで調整して火を止める。深めの器にごはんをよそい、その上に炒めた物を盛り付けたら出来上がり。