材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 乾燥ポルチーニ茸
- 6~7g
- ジャガイモ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/3
- ポルチーニ茸の戻し汁
- 大さじ3
- チャービル、イタリアンパセリなど
- 適宜
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- ポルチーニ茸は30分以上水に付けて戻す。
ジャガイモは短い太めの千切りにして10分ほど水にさらす。
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- 2
- 卵を溶き、戻したポルチーニ茸、ジャガイモ、塩、戻し汁を混ぜる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、温まったらバターを加え、溶かす。中火にして2を流し込み、すぐクルクルとかき混ぜる。
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- 4
- 周囲の焼けたところを中に入れ込むようにしながらよく混ぜたら、弱火にし、ふたをして火が通るまで焼く。
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- 5
- 皿にひっくり返し、チャービルかイタリアンパセリを上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
戻し汁を捨ててしまわないよう注意★
きっかけ
余ったポルチーニ茸を使い切ろうと考えました。
よい出汁が出て美味しい乾燥ポルチーニ茸。意外と使いやすいです。