簡単☆プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プリン用の材料をボールに全て入れ、十分にかき混ぜる。
混ぜ終わったらプリン液を2-3回、こしきにて漉し、容器に流しいれる。 - 2 なべにプリン容器が半分漬かるぐらいの水を張り、沸騰させる。
-
3
アルミホイルでプリン容器を覆い、②の熱湯へ静かに入れる。
12分間弱火にて蒸す。 -
4
なべ又はフライパンに砂糖と水(20ml分)を入れ強火にて煮詰める。
カラメル色になったら、残りの
水を入れる。 - 5 ④を再度弱火にて温め火を消し、十分に熱を冷ます。
- 6 プリンとカラメルが十分に冷めたら完成。
きっかけ
手軽なおやつ作りによいので
おいしくなるコツ
2・3回漉してください。口当たりがとてもなめらかになります。 カラメルは色が濃いほど、苦味が出ます。 ③の時間は容器の厚みによって異なるので、±調節してください。 ④の残りの水を入れるときは水が跳ねるので気をつけてください。
- レシピID:1560000757
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません