材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- じゃがいも
- 中サイズ2個
- ベーコン
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。じゃがいもは一口サイズにカットして水にさらす。ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切りにする。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらベーコンを加え、ヘラ等で混ぜながら炒める。
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- 4
- 焼き目が付いてきたら分量の塩とブラックペッパーを加え、スパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 5
- スパゲティの茹で上がり3分前にじゃがいもを入れ、時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
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- 6
- じゃがいもとスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
じゃがいもとベーコンの組み合わせでスパゲティが食べたくて。