低カロリー!「和風きのこ」のスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm)
- 2人分
- きのこ類(しめじ、舞茸、えのき等好みで)
- 各1パック
- 水
- 2カップ
- ほんだしの素
- 小さじ1.5
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- こしょう
- 少々
- 刻みのり
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます
(塩は、1ℓにつき大さじ1.5)
-
- 2
- パスタを茹でている間に、フライパンで、きのこソースを作ります
きのこ類、水、本だしの素、バター又はマーガリン、酒、しょう油、こしょうを全て入れて火にかけます
-
- 3
- きのこに火が通ったら、①のパスタを加えてソースとからめ、お皿に盛って刻みのりをちらして出来上がり
きっかけ
レトルトではなく、自分流の味付けにしたかった
しょう油を使った和風な味が、ホッとしますね