アプリで広告非表示を体験しよう

旨っ!ラー湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
食べるラー油は万能調味料!
普段の味付けに物足りなくなったら、ひと掛けするのもGood!

材料(1人分)

豆腐
1/4パック
昆布だし(水+昆布5cm四方)
適量
オクラ
1本
かつおぶし
少々
食べるラー油
適量
ポン酢(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と昆布を入れて火にかける(暫く浸しておいても良い)
    沸々と小さい泡が出てきたら、豆腐を入れ、沸騰させない程度に火にかける
  2. 2
    オクラは、塩もみをして熱湯に加え、約1分茹でます
    茹で上がったら、水にくぐらせ
    水分をとって、食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3
    お皿に、湯豆腐、オクラの順にのせ、かつおぶしを振りかけて
    ラー油をかけて出来上がり
    好みで、ポン酢をかけても!

きっかけ

マンネリ化したポン酢がけに、変化をつけたかったので、常備していたラー油をかけました

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする