アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん!湯豆腐風はんぺん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
ご飯のおかずには物足りないかもしれませんが、日本酒のおつまみにはぴったりです!

材料(1~2人分)

だし昆布
1片
はんぺん
1~2枚
白だし
適宜
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の8分目くらいまで水を入れ、さっと汚れを落としただし昆布を入れて沸騰させる。
    ※だし昆布は必ず水から入れてください。
  2. 2
    はんぺんを食べやすい大きさに切り、ふっくらと火が通るまで茹でる。
  3. 3
    白だしを少し濃いめにお湯で割り、柚子胡椒を加えたつけだれでいただく。

おいしくなるコツ

白だしを割るお湯は鍋のだし汁を使うと一層おいしくなります。 白だしのかわりに粉末の「焼きあごのだし」を使ってもおいしいですよ。

きっかけ

湯豆腐の豆腐が足りなくなったときに、はんぺんで代用したら美味しかったので…

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 かんたん はんぺん 白だし
料理名
はんぺん鍋

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする