【お弁当】たけのこの水煮を使った簡単土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 水
- 1カップ弱
- つゆの素
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- たけのこは縦半分に切って水洗いし、一口大のサイズにカットする。
-
- 2
- カットしたたけのこを小さな鍋にいれ、分量の水、つゆの素、みりん、砂糖、酒を入れ、弱めの中火にかける。
-
- 3
- 10分ほど煮たら、かつおぶしを加えて更に煮ていく。
-
- 4
- 水分がなくなりかけてきたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ますと、味がしみていき、おいしくなります。
きっかけ
簡単にたけのこの土佐煮を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません