マロンな練りきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
味も見た目も栗尽くしのスイーツを作りたくて考えました。

材料(4~5人分)

マロンペースト
200g
餅粉(または白玉粉)
5g
大1
適量
マロングラッセ(ブロークンタイプ)※
適量
※または甘栗

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    12g容量の栗型使用。
  2. 2
    手粉用コーンスターチを二重にしたガーゼで茶巾包みにしたものを用意する。
  3. 3
    <電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に餅粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
  4. 4
    マロンペースト、塩を加えて、全体に混ぜ込む。
  5. 5
    電子レンジで約3分加熱する(ペーストの状態により加減する)。
  6. 6
    よくこねて手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
  7. 7
    〈成形する〉
    適量マロングラッセを包んで型抜き、あるいは栗の形にととのえる。
  8. 8
    〈参考1〉
    甘栗で作った自家製ペースト(レシピID:1560009900)で。
    バターをプラスしました。
  9. 9
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
  10. 10
    〈参考2〉
    「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
    レシピID:1560015859
  11. 11
    〈参考3〉
    緑豆糕生地にマロンペーストを合わせたもの。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311190000/

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は目安程度にしてください。

きっかけ

見た目も味も栗尽くしのお菓子が作りたくて。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 練りきり マロンペースト マロングラッセ
料理名
栗の練りきり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする