作り方
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- 〈準備〉
12g容量の栗型使用。
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- 2
- 手粉用コーンスターチを二重にしたガーゼで茶巾包みにしたものを用意する。
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- 3
- <電子レンジで練りきり生地を作る〉
耐熱容器に餅粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
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- 4
- マロンペースト、塩を加えて、全体に混ぜ込む。
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- 5
- 電子レンジで約3分加熱する(ペーストの状態により加減する)。
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- 6
- よくこねて手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
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- 7
- 〈成形する〉
適量マロングラッセを包んで型抜き、あるいは栗の形にととのえる。
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- 〈参考1〉
甘栗で作った自家製ペースト(レシピID:1560009900)で。
バターをプラスしました。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
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- 〈参考2〉
「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
レシピID:1560015859
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- 〈参考3〉
緑豆糕生地にマロンペーストを合わせたもの。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311190000/
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は目安程度にしてください。
きっかけ
見た目も味も栗尽くしのお菓子が作りたくて。
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