すいーと芋(ぽてと)ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
ワンボウル&マッシャーでつぶすだけの手軽なおやつ。和菓子である芋ようかんにバターを加えることで、スイートポテト風に。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

〈100均ショップ押し寿司型使用〉
(約200ml容量)
皮をむいたさつまいも(ホクホクしたもの)
200g
きび砂糖(さつまいもの20%目安)
約40g
有塩バター(   〃   5%)
10g
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、皮をむく(上から切り落とす要領で)。
  2. 2
    4つ割にし、耐熱ガラスボウルに入れて水にさらす。
  3. 3
    水を捨て、ふたをして電子レンジ弱で柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    砂糖とバターを加え、マッシャーでつぶしながらよく混ぜる。
  5. 5
    冷めると甘みが薄くなることを考慮し、味を整える。
  6. 6
    ラップを敷いた上に型を置き、たねを詰めて押し固める。
    型ごとラップで包み、冷やす。

おいしくなるコツ

市販品のように高さのある仕上がりにしたくて押し寿司型を使用しましたが、流し缶やシール容器でもOK。 しっかりと押し固めないと、カットするときに崩れやすくなります。 甘みについては、お芋の状態やお好みで調整してください。

きっかけ

手軽にワンボウル&マッシャーで秋の和菓子が楽しめます。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 芋ようかん 押し寿司型
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 22:46
あなたのレシピで作りました。ごちそうさま。
おかずでちん
レポートありがとうございます^^また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする