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きゅうりの漬物・常備菜 レシピ・作り方

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kikikoba
きゅうりの味噌漬けを作った時、汁がたくさん出て、その汁も食べれればと思い、思いつきました。我が家ではヒットしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きょうり
3本
味噌
大匙2~3
削り節(おかか)
1/2パック
すりごま
大匙2~3
食べられるラー油
適宜
小匙1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、塩で揉み、30分置く。
  2. 2
    1のきゅうりの塩を洗い流し、水けをふいて、ビニール袋に入れ、味噌を加え、揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(一晩でも良い)
  3. 3
    2のきゅうりを汁ごと容器に移し、削り節とすりごまを加え、混ぜ合わせ、全体をなじませて、出来上がり。

おいしくなるコツ

1週間以上持ちますので、多めに作っても重宝します。時間を置くと水が出ますが、その汁もご飯に掛けていただけます。夏には、簡単冷汁のような感じになりますし、新米にもとても合います。

きっかけ

きゅうりが安かったので、お味噌で漬けたら、水がたくさん出て、その汁も食べられないかと思い作りました。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの味噌漬け

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