材料(1タッパー人分)
- ふきの水煮
- 6本
- 昆布茶
- 小さじ1
- 上白糖
- 1/2カップ
- お湯
- 800ml
作り方
-
- 1
-
- ふき水煮とポットの湯を準備
-
- 2
-
- ふきの筋があれば取ります
-
- 3
-
- 2.5㌢幅に切ります
ボウルに蕗フキと熱湯をくぐらせ
1分ユックリとかき混ぜる
-
- 4
-
- 湯切りしてポリ袋に入れ
昆布茶と上白糖をまぶして
冷蔵庫に1日漬けます
-
- 5
-
- 二日目から食べ頃
密封して冷蔵庫に保存します
二週間で消費がオススメ
きっかけ
甘めの保存食にしました
箸休め、付け合せ、ご飯にも…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません