◎簡単!半熟卵と豚バラチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚バラブロック肉)
- 400g
- 長ねぎ(青いところ)
- 2~3本
- 薄切り生姜
- 4~5枚
- 半熟ゆで卵
- 3~4個
- ●水
- 800ml
- ●醤油、酒、砂糖
- 各大3
- ◎醤油
- 大1
- ◎砂糖
- 小2
作り方
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- 1
- 半熟ゆで卵を作っておく。
(豚肉を煮てる間でもok)
沸騰してから卵を入れて6~7分が目安です。
鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、豚バラブロック肉を入れて1~2分茹でこぼす。
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- 2
- 鍋を綺麗にして●の調味料、生姜、長ねぎを入れて沸騰させる。
茹でこぼした豚肉を加えて灰汁が出たら取り、蓋をして90分を目安に超弱火で煮込む。(串がスッと通る位の柔らかさ)
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- 3
- 煮込み終わったら◎を加えて煮汁が1/3位になるまで中火~強火で煮詰める。
(時々豚肉に煮汁をかけながら)
火を止めて空いているところにゆで卵を入れて10分位おく。
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- 4
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵も半分に切ったら完成!
長ねぎは臭みとりですが食べても良いです。
チャーシューはラーメン、丼ぶり、おつまみにも◎
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時間はかかりますがホロホロで絶品です。