◎簡単!半熟卵と豚バラチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
豚バラブロック肉を煮るだけ!
時間はかかりますがホロホロで絶品です。

材料(2人分)

豚肉(豚バラブロック肉)
400g
長ねぎ(青いところ)
2~3本
薄切り生姜
4~5枚
半熟ゆで卵
3~4個
●水
800ml
●醤油、酒、砂糖
各大3
◎醤油
大1
◎砂糖
小2

作り方

  1. 1
    半熟ゆで卵を作っておく。
    (豚肉を煮てる間でもok)
    沸騰してから卵を入れて6~7分が目安です。

    鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、豚バラブロック肉を入れて1~2分茹でこぼす。
  2. 2
    鍋を綺麗にして●の調味料、生姜、長ねぎを入れて沸騰させる。

    茹でこぼした豚肉を加えて灰汁が出たら取り、蓋をして90分を目安に超弱火で煮込む。(串がスッと通る位の柔らかさ)
  3. 3
    煮込み終わったら◎を加えて煮汁が1/3位になるまで中火~強火で煮詰める。
    (時々豚肉に煮汁をかけながら)

    火を止めて空いているところにゆで卵を入れて10分位おく。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵も半分に切ったら完成!

    長ねぎは臭みとりですが食べても良いです。

    チャーシューはラーメン、丼ぶり、おつまみにも◎

きっかけ

チャーシューが食べたくて。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする