めんつゆで簡単アレンジ!キャベツとムネ肉蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃぽ321
めんつゆを使った簡単蒸し料理です!

材料(4人分)

キャベツ
100g
胸肉
150グラム
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1/2個
めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
大さじ2
バター
10g
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ムネ肉を2〜3センチの大きさにカット、玉ねぎは7ミリぐらい、キャベツは3センチぐらいのざく切りに、しめじは石付きをカットし、バラバラにする。
  2. 2
    フライパンを中火にし、ムネ肉に塩を少々ふりかけを炒める。ムネ肉の色が変わり焼けてきたら、玉ねぎ、キャベツ、キノコ、バターの順に入れていく。
  3. 3
    めんつゆと酒をまわしかけ、バターを乗せたら、蓋をして弱火で15分蒸し、皿に盛ったあと最後カツオ節を振ったら出来上がり♪
    カツオ節はない場合は大丈夫です!

きっかけ

キャベツがダメになりそうで、作りました! いつも同じような味付けになっていたので、 今回はめんつゆとバターを使い、和風でもコクのある 味付けにしました!

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする