めんつゆで簡単アレンジ!キャベツとムネ肉蒸し炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 100g
- 胸肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2個
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ムネ肉を2〜3センチの大きさにカット、玉ねぎは7ミリぐらい、キャベツは3センチぐらいのざく切りに、しめじは石付きをカットし、バラバラにする。
-
- 2
- フライパンを中火にし、ムネ肉に塩を少々ふりかけを炒める。ムネ肉の色が変わり焼けてきたら、玉ねぎ、キャベツ、キノコ、バターの順に入れていく。
-
- 3
- めんつゆと酒をまわしかけ、バターを乗せたら、蓋をして弱火で15分蒸し、皿に盛ったあと最後カツオ節を振ったら出来上がり♪
カツオ節はない場合は大丈夫です!
きっかけ
キャベツがダメになりそうで、作りました!
いつも同じような味付けになっていたので、
今回はめんつゆとバターを使い、和風でもコクのある
味付けにしました!
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