お弁当にも!甘くてふわふわ♪卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★水(お好みで) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 卵を割り、卵白の白い部分を取り除く。(こうすることで、出来上がりがキレイになります)
-
2
★の調味料を入れます。
卵黄と卵白、調味料がしっかり混ざるように、菜箸で切るように混ぜる。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を少量入れ、薄く伸ばす。
-
4
火が通り始めたら、表面が乾く前に巻き、端に寄せて芯を作る。
空いているところに油を塗る。 -
5
卵液を卵焼き器全体に広がるくらい流し入れ、芯を持ち上げ、芯の下にも流し入れる。
また乾く前に巻いていく。 - 6 これを2回ほど繰り返す。
-
7
巻き終わったら、しっかりと焼く。
粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。
きっかけ
甘くてふわふわな卵焼きが作りたかったので。
おいしくなるコツ
水を入れる場合は、みりん、砂糖を少し足すと、しっかりと味がつきます。 味が濃いのがお好きな方も、調節してください。
- レシピID:1550021194
- 公開日:2023/02/14
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