天然酵母のふんわりミルクぱん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ホシノ天然酵母液 16g
- 牛乳 150cc
- バター 60g
作り方
- 1 バター以外の材料を全部混ぜる。
- 2 牛乳の量によってベタつきがだいぶ変わってきますが、できるだけ素早くたたくようにまとめていけばくっつかなくなります。手から生地が離れ出すまでしっかりこねてください。
-
3
手につかなくなったら、バターを入れます。
始めはベタつきますが、できるだけ素早く捏ね
しっかり混ざりきったら一次発酵です。 -
4
冬場室温が低いと時間がかかります。夏場室温が高いと、3時間ぐらいであっという間に発酵します。
オーブンの発酵機能で時間があるなら、30度で6時間ぐらいするといい生地になります。 - 5 しっかり2倍ぐらいに膨らんだら60g前後で6個に分割し、35度前後の場所で20分ほど休ませます。
- 6 休ませた生地を軽くガス抜きして、軽く丸めたら、小さな麺棒で真ん中を切れない程度にのばし、鉄板に並べ、35度前後の場所で1時間〜2時間発酵させます。
- 7 焼く直前に分量外の強力粉をふりかけ、160度のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
お野菜をサンドしても、ジャムをサンドしても、そのままでも美味しいパン。 ドライイーストより優しい風味なのが天然酵母の良さです。時間もドライイーストに比べて融通がきくのでドライイーストよりおすすめです!是非挑戦してみてください。
おいしくなるコツ
二次発酵をしっかりとって焼くとふんわりになります。 ドライイーストに比べて、時間はかかりますが、夜捏ねて、朝分割して昼前に焼き上げることもできますし、朝仕事前にさっと捏ねて、低い温度のところで発酵させて帰ってきて焼くことも可能です。
- レシピID:1550021139
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天然酵母をふわふわに焼き上げるポイントは、最後の二次発酵の見極めです!