材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯目盛り2合目
- ホッキ貝の身(下処理済み)
- 2個分
- ホッキ貝のヒモ、貝柱(下処理済み)
- 4個分
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 小揚げ
- 1枚
- 米油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●三温糖
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●味の素
- 5振り
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米は研いで
水に30分〜1時間
浸けておく
-
- 2
-
- 下処理済みの
ホッキ貝は
それぞれ食べや
すい大きさに
カットする
-
- 3
-
- にんじんは薄く
輪切りにしそれを
さらに細く細切り
小揚げは横に半分
縦に短冊切り
-
- 4
-
- フライパンに米油を
入れ3を炒める
-
- 5
-
- 3が炒まったら
●を入れる
-
- 6
-
- ●が混ざったら
2のホッキを入れ
軽く煮絡める
*ホッキにあまり
火を入れすぎない
こと ポイント‼
-
- 7
-
- ホッキが薄っすら
ピンク色になったら
火を止めてそのまま
粗熱をとります
-
- 8
-
- 1の白米を水を切って
お釜に入れ、そこに
7の汁だけを入れます
(←写真のように
間にザルをおき、そこ
に7を具材ごと入れる
と汁だけ落ちるので
いいです)
-
- 9
-
- 8に水を炊飯目盛り
2合目まで入れ混ぜる
この状態で、蓋をして
炊飯スイッチON‼
-
- 10
-
- ←炊き上がりました
-
- 11
-
- 炊き上がった10に
8のザルにあげてた
具材を上部にのせ
蓋をして、5分程
蒸らす
-
- 12
-
- 蒸らしたら、かき混ぜ
てできあがり
きっかけ
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