ホッキ貝丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ホッキのヒモ、貝柱もたっぷり入れて美味しいです♪

材料(2合人分)

白米
2合
炊飯目盛り2合目
ホッキ貝の身(下処理済み)
2個分
ホッキ貝のヒモ、貝柱(下処理済み)
4個分
にんじん
1/4本(50g)
小揚げ
1枚
米油
大さじ1
●酒
大さじ1.5
●みりん
小さじ2
●三温糖
小さじ2
●ほんだし
小さじ1
●味の素
5振り
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米は研いで
    水に30分〜1時間
    浸けておく
  2. 2
    下処理済みの
    ホッキ貝は
    それぞれ食べや
    すい大きさに
    カットする
  3. 3
    にんじんは薄く
    輪切りにしそれを
    さらに細く細切り

    小揚げは横に半分
    縦に短冊切り
  4. 4
    フライパンに米油を
    入れ3を炒める
  5. 5
    3が炒まったら
    ●を入れる
  6. 6
    ●が混ざったら
    2のホッキを入れ
    軽く煮絡める

    *ホッキにあまり
    火を入れすぎない
    こと ポイント‼
  7. 7
    ホッキが薄っすら
    ピンク色になったら
    火を止めてそのまま
    粗熱をとります
  8. 8
    1の白米を水を切って
    お釜に入れ、そこに
    7の汁だけを入れます
    (←写真のように
    間にザルをおき、そこ
    に7を具材ごと入れる
    と汁だけ落ちるので
    いいです)
  9. 9
    8に水を炊飯目盛り
    2合目まで入れ混ぜる

    この状態で、蓋をして
    炊飯スイッチON‼
  10. 10
    ←炊き上がりました
  11. 11
    炊き上がった10に
    8のザルにあげてた
    具材を上部にのせ
    蓋をして、5分程
    蒸らす
  12. 12
    蒸らしたら、かき混ぜ
    てできあがり

きっかけ

ホッキ貝の美味しい食べ方レパートリー 「食べきり、丸ごと」キャンペーン

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単夕食油揚げにんじんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする