材料(2人分)
- ホッキ貝
- 2個
- ブロッコリースプラウト
- 少々(なくてもok)
- わさび
- お好み量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホッキ貝は殻から
取り出し、身とヒモ
貝柱とにわける
その時茶色の汚れも
きれいに取る
-
- 2
-
- 身は横から包丁を
入れ開いて中の
黒いワタを削ぎ取り
ヒモと貝柱は
周りについてる
茶色のヌメリや
黒い筋をとり
水管先端も少し
切り落し砂や
汚れを取る
-
- 3
-
- 2をきれいに
水洗いする
-
- 4
-
- 3をザルにおき
熱湯(分量外)を
かける
-
- 5
-
- ヒモと貝柱は
さらに湯通し(分量外)
する
(熱湯かけるだけでは
少し生臭いので)
-
- 6
-
- 4と5を氷水に
浸し締める
-
- 7
-
- 6をキッチンペーパー
で水気をしっかり
とり、食べやすい
大きさにカットする
-
- 8
-
- 7をお皿に盛り付け
身とヒモ貝柱の
さかいにブロッコリー
スプラウトを
添えたら完成
わさびとお醤油
につけてお食べ
下さい
おいしくなるコツ
身は、熱湯をサッとかければok〜
きっかけ
たくさんホッキ貝を頂いたので