ホッキ貝のお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
肉厚プリプリ美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホッキ貝
2個
ブロッコリースプラウト
少々(なくてもok)
わさび
お好み量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ホッキ貝は殻から
    取り出し、身とヒモ
    貝柱とにわける
    その時茶色の汚れも
    きれいに取る
  2. 2
    身は横から包丁を
    入れ開いて中の
    黒いワタを削ぎ取り
    ヒモと貝柱は
    周りについてる
    茶色のヌメリや
    黒い筋をとり
    水管先端も少し
    切り落し砂や
    汚れを取る
  3. 3
    2をきれいに
    水洗いする
  4. 4
    3をザルにおき
    熱湯(分量外)を
    かける
  5. 5
    ヒモと貝柱は
    さらに湯通し(分量外)
    する
    (熱湯かけるだけでは
    少し生臭いので)
  6. 6
    4と5を氷水に
    浸し締める
  7. 7
    6をキッチンペーパー
    で水気をしっかり
    とり、食べやすい
    大きさにカットする
  8. 8
    7をお皿に盛り付け
    身とヒモ貝柱の
    さかいにブロッコリー
    スプラウトを
    添えたら完成

    わさびとお醤油
    につけてお食べ
    下さい

おいしくなるコツ

身は、熱湯をサッとかければok〜

きっかけ

たくさんホッキ貝を頂いたので

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみしょうゆスプラウト

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/17 18:48
美味しく仕上ました。 ありがとうございました!
LisaLisa
LisaLisaさん♪こんばんは♪♪ おぉ〜ぅ♡いいですねいいですね✨ ヒモも貝柱もあるぅ〜美味しそうです✨ めちゃ食べたいーーー(๑>◡<๑) 素敵レポ感謝✨
2023/02/04 18:53
きょうはこちら♬ミル貝購入してきてたしかひよこピッピさんのレシピにあったはず❢って確認したら貝違い(¯―¯٥)湯通しのところ参考にして作ってみました❣レシピ感謝
ここなっつん
ここなっつんさんおはようございます♪♪ めちゃめちゃ素敵なお造りで感激〜(//∇//) 料亭の様で熱燗片手にいただきたいです✨ 素敵つくレポ感謝です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする