材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(130g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(52g)
- ショルダーベーコン
- 1枚(27g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 豆乳(牛乳)
- 200cc
- マーガリン(バター)
- 10g
- とけるチーズ
- 20g × 2人分
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- かぼちゃは皮付きの
まま、小さくひと口
サイズにカット
玉ねぎはスライス
ベーコンは短冊切り
-
- 3
-
- 2のかぼちゃは
耐熱ボウルに入れ
ふんわりとラップ
をして、レンジ
600wで3分加熱
しておく
-
- 4
-
- フライパンに
マーガリンを入れ
2の玉ねぎとベーコン
を炒めていく
(焦がさない様にね)
-
- 5
-
- 4が炒まったら
小麦粉を入れ
炒める
(小麦粉が具材全体に
まとわりつく感じ)
-
- 6
-
- 具材全体に小麦粉
が炒め付いたら
豆乳を投入(笑)
-
- 7
-
- 具材に付いた小麦粉を
溶かす感じで混ぜて
煮ていき、途中コンソメ
顆粒を入れて、味見を
して、塩コショウを
少々加えて味を整えます
-
- 8
-
- 少しトロミが出た7に
3のかぼちゃを戻し入れ
軽く混ぜ合わせたら
できあがり
-
- 9
-
- 8をグラタン皿に
盛り付ける
-
- 10
-
- 9にとけるチーズ
をふりかけ
トースターでチーズ
が溶けて焼き目が
つくまで焼いたら
完成
おいしくなるコツ
とけるチーズはお好み量でどうぞ
きっかけ
「さつまいも•かぼちゃ」キャンペーン