材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- ◎かつお節
- 1袋(2.5g)
- ◎だし醤油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
- ごぼうサラダ(レシピ有り)
- 30g
- 一味
- お好み
- 紅生姜入り卵焼き(レシピ有り)
- 2切れ
- 大葉
- 1枚(なくても良い)
- 《ツナマヨ入りちくわ天ぷら》
- ちくわ
- 1本
- ●ツナ
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- *小麦粉
- 大さじ1
- *炭酸水(無)
- 大さじ1
- *青のり
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 《ツナマヨ入りちくわ天》
を作る
ちくわを縦に切り目
を入れ、開いた中に
ツナとマヨを混ぜた
●ツナマヨを詰め
込みます
-
- 2
-
- ちくわが入る
バットに*を入れ
混ぜ合わせて
衣を作ります
-
- 3
-
- 2に1を入れ
まんべんなく
衣をつけます
-
- 4
-
- 揚げ油をあたため
3を入れ揚げて
いきます
衣がうっすら
茶色くなったら
できあがり
-
- 5
-
- 4のちくわ天は
斜め半分にカット
する
◎を混ぜ合わせて
おく
-
- 6
-
- 器にご飯半量入れ
◎を半量まぶし
白ごまも少し
まぶす
-
- 7
-
- 6に残りのご飯
半量をかぶせる
-
- 8
-
- 7に残りの◎を全て
散らして、白ごま
をまた少しふる
-
- 9
-
- 8に海苔を手で
ちぎって敷き詰める
-
- 10
-
- 9の上に
はじに大葉をしき
上に卵焼きをおき
反対側のはじに
ごぼうサラダを
おき一味をふりかけ
真ん中にカットした
ちくわ天ぷらを
盛り付けたら
完成
おいしくなるコツ
お味噌汁があるとさらに満足♡
きっかけ
「丼」キャンペーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません