ニンニク・ショウガ無し◆のり塩スティックチキン レシピ・作り方

ニンニク・ショウガ無し◆のり塩スティックチキン
  • 約30分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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鶏むね肉のスティックから揚げに
のり塩を絡めます。

ニンニクもショウガも不使用で
シンプルな味ですが
十分美味しく出来ました^_^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(280gでした)
  • ● 料理酒・マヨネーズ 各小さじ2
  • ● 砂糖・鶏ガラスープ素 各小さじ半分
  • 片栗粉 大さじ3
  • 〇 あおさ(青のり) 小さじ2
  • 〇 塩 小さじ4分の1
  • 揚げ油 200ml~

作り方

  1. 1 胸肉を繊維を断つようにスティックに切ります。
  2. 2 ビニール袋に1 と ●を入れて
    馴染ませながらモミモミ。
    (茶色い粒はらかんか・砂糖の代わりです)
    15分程冷蔵庫へ。
  3. 3 〇 をボールに合わせておきます。
    揚げたお肉を全部入れるので
    大き目のボールにしました。
  4. 4 新しいビニール袋に
    下味の付いたお肉と片栗粉を入れてまとわせます。
    (袋を変えなければ、片栗粉が多めに要ります。)
  5. 5 揚げ油を鍋に入れお肉を揚げます。
    深さ3cm位油を入れ
    お肉の中まで火を通して下さいね。
  6. 6 3 のボールに 揚げたお肉を入れて
    フライパンを返すようにユサユサして
    のり塩を和えて出来上がりです。
    お好きな付け合わせでどうぞ~☆

きっかけ

胸肉があったので。

おいしくなるコツ

2 で 〇の青のり、塩を混ぜてしまえば 食べた時に口に残りにくいですが 青のりの風味は最後に絡ませた方が香ります (*‘∀‘)

  • レシピID:1470033165
  • 公開日:2024/10/02
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみメイン料理海苔鶏のから揚げ
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