みんな大好き♡アスパラの肉巻きフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ
- 12本
- 豚バラスライス(ロースでも可)
- 12枚
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【アスパラ下処理】
根本の硬い部分(1〜1.5㎝)をきり、ピーラーで根本からだいたい半分くらいの位置まで皮を剥く
-
- 2
-
- 豚肉を2枚並べてアスパラ2本巻きつける
※アスパラは写真のように根本の部分と頭部分、交互にして巻いて下さい
-
- 3
-
- 巻き終わったら塩コショウ(分量外)を少々し、小麦粉を塗す
-
- 4
-
- 溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の油で片面3分ずつ、合わせて6分程揚げたら完成!
きっかけ
北海道の知人からアスパラを毎年たくさんいただくので。
手間はかかりますが作れるだけ衣づけまでして、何本か揚げないで冷凍保存してます。再度揚げるときは冷凍したままでOK