材料(2~4人分)
- きゅうり
- 3本
- 大根
- 100g
- 人参
- 20g
- 食塩水
- 水1カップ+塩小2
- ●しょうが
- 1片
- ●にんにく
- 1/2片
- ●鷹の爪
- 唐辛子1~2本分
- ●塩
- 小1と小1/2
- ●水
- 大1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切り3cm幅に切る。切れ込みを入れるか潰すと味がよく染みます。
大根と人参は千切りにして、きゅうりも一緒に食塩水に15分漬けます。
-
- 2
- しょうがは千切り、にんにくはすりおろして、保存容器に●と合わせておく。
-
- 3
- 食塩水につけて余分な水が出た1のきゅうり、大根、人参の水気をぎゅっと絞り2に漬けこむ。
冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
きっかけ
焼き肉屋さんの味!
さっぱり食べられるので夏の常備菜にも。
漬け物なので日持ちします。
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