材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- 米油
- 大さじ2
- ●水
- 200cc
- ●和風粉末だしパック
- 1個
- ●酒
- 50cc
- ●醬油
- 50cc
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 小ネギ
- 少々
- 生姜(チューブ)
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり
縦に2等分にし
皮目に隠し包丁の
鹿の子切りを
していく
-
- 2
-
- 1を水につけて
アク抜きしておく
-
- 3
-
- 鍋に●水、だしパックを
入れ火をつけ、だしが
出たら、だしパックを
取り出し●残りの調味料
を入れ一煮立ちさせたら
火をとめておく
-
- 4
-
- フライパンに
米油を入れ
1の茄子を炒める
-
- 5
-
- 4が炒まったら
3に漬け込む
2時間以上
漬け込む
-
- 6
-
- 5の茄子を器に
盛り付け、漬けてた
つゆをかけ、
薄くスライスした
新玉ねぎをのせ
生姜を出し
小ネギを散らせば
できあがり
おいしくなるコツ
お好みで、かつお節をふりかけても
美味しいです
きっかけ
新玉ねぎが店頭に出てたので食べたくなりました