材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- かつおぶし
- 1パック
- 和風だし
- こさじ1
- 水
- 200cc
- みりん
- こさじ2
- しょうゆ
- こさじ2
- 塩(茹でる用)
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分に切る。
-
- 2
- 鍋に塩を入れて菜の花の茎の部分を入れる。30秒茹でたらつぼみの部分を入れてさらに30秒茹でる。
-
- 3
- ざるにあげて水をよく切る。
-
- 4
- 鍋に水とだし、みりん、しょうゆを入れて煮たったら火を止めて3を加える。
-
- 5
- 皿に盛りかつおぶしをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
菜の花をゆですぎないこと
きっかけ
晩ごはんに。