菜の花の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かや5050
簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1束
かつおぶし
1パック
和風だし
こさじ1
200cc
みりん
こさじ2
しょうゆ
こさじ2
塩(茹でる用)
こさじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は半分に切る。
  2. 2
    鍋に塩を入れて菜の花の茎の部分を入れる。30秒茹でたらつぼみの部分を入れてさらに30秒茹でる。
  3. 3
    ざるにあげて水をよく切る。
  4. 4
    鍋に水とだし、みりん、しょうゆを入れて煮たったら火を止めて3を加える。
  5. 5
    皿に盛りかつおぶしをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

菜の花をゆですぎないこと

きっかけ

晩ごはんに。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 09:18
とっても美味しかったです♪(*゚∀゚*)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする