ほうれん草としめじ茸のお浸しde焼き鶏レバー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたほうれん草 1和
- しめじ茸 12〜16本
- 鰹節 小1パック
- 砂糖 大さじ2
- 白ダシ 大さじ4
- 鶏レバー煮 4口分
- 爪楊枝 4本
作り方
- 1 ほうれん草は水洗い/5cm幅に切る/ボウルにほうれん草と湯を入れて3分したら湯をこぼす/再度湯を入れて3分で湯をこぼす/水に10分さらす/タッパに水切りして冷蔵庫で保管
- 2 鶏レバーは大き目にカットしたら湯で6回程5分浸けて洗いながら湯通しする/小鍋で調味料の砂糖+蜂蜜+麺つゆ+赤ワイン+焼肉のたれで煮込んで作り置きしていた物です
- 3 ほうれん草+サッと茹でたしめじ茸+砂糖+鰹節+白ダシを和えて皿に盛る/鶏レバーに爪楊枝をさす/ガスコンロやガスバーナーで炙り皿に添えます/
きっかけ
□貧血気味*:?□そうめんと一緒にお昼ごはん□新鮮な採れたてほうれん草を頂きました♡□
おいしくなるコツ
ほうれん草を前夜からシュウ酸をとり、作り置きを調理前に更にサッと水洗いする
- レシピID:1550019985
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし鶏レバー
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