おせちのお重に必ず入れる「とびっ子かまぼこ」 レシピ・作り方
材料(1板人分)
- かまぼこ
- 1板
- 大葉
- 7枚
- とびっ子(円型カップケース入り)
- 1/2カップケース
作り方
-
- 1
- 大袋は茎を取り
縦に半分にカットし
14枚作る
かまぼこは右端から
4mm間をあけ包丁で
上から浅く切り込みを
入れ、また4mm間を
あけ今度は板まで切る
-
- 2
- このカットを交互に
繰り返し、最後
浅く切り込み
で終わる
(浅くから始まり
浅くで終わる)
切り込みを入れた
かまぼこを板から
切り外し、真ん中が
切れたかまぼこ14個
できる
-
- 3
- カットしたかまぼこ
1個、真ん中を開け
そこに半分にカットした
大葉1枚入れ、そこに
ティースプーンの先
でとびっ子をすくい
大葉の上に入れ
サンドさせます
-
- 4
- 14個サンドさせて
できあがり
おいしくなるコツ
とびっ子は、ティースプーンの先、2〜3gです
きっかけ
お正月のお重に必ず作って入れます
今年も作りました
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