おせちのお重に必ず入れる「とびっ子かまぼこ」 レシピ・作り方

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ひよこピッピ
毎年作ります♪

材料(1板人分)

かまぼこ
1板
大葉
7枚
とびっ子(円型カップケース入り)
1/2カップケース

作り方

  1. 1
    大袋は茎を取り
    縦に半分にカットし
    14枚作る

    かまぼこは右端から
    4mm間をあけ包丁で
    上から浅く切り込みを
    入れ、また4mm間を
    あけ今度は板まで切る
  2. 2
    このカットを交互に
    繰り返し、最後
    浅く切り込み
    で終わる
    (浅くから始まり
    浅くで終わる)

    切り込みを入れた
    かまぼこを板から
    切り外し、真ん中が
    切れたかまぼこ14個
    できる
  3. 3
    カットしたかまぼこ
    1個、真ん中を開け
    そこに半分にカットした
    大葉1枚入れ、そこに
    ティースプーンの先
    でとびっ子をすくい
    大葉の上に入れ
    サンドさせます
  4. 4
    14個サンドさせて
    できあがり

おいしくなるコツ

とびっ子は、ティースプーンの先、2〜3gです

きっかけ

お正月のお重に必ず作って入れます 今年も作りました

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おつまみ簡単おせち料理しそ・大葉かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

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