おせちのお重に必ず入れる「とびっ子かまぼこ」 レシピ・作り方

おせちのお重に必ず入れる「とびっ子かまぼこ」
  • 約10分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
毎年作ります♪

材料(1板人分)

  • かまぼこ 1板
  • 大葉 7枚
  • とびっ子(円型カップケース入り) 1/2カップケース

作り方

  1. 1 大袋は茎を取り
    縦に半分にカットし
    14枚作る

    かまぼこは右端から
    4mm間をあけ包丁で
    上から浅く切り込みを
    入れ、また4mm間を
    あけ今度は板まで切る
  2. 2 このカットを交互に
    繰り返し、最後
    浅く切り込み
    で終わる
    (浅くから始まり
    浅くで終わる)

    切り込みを入れた
    かまぼこを板から
    切り外し、真ん中が
    切れたかまぼこ14個
    できる
  3. 3 カットしたかまぼこ
    1個、真ん中を開け
    そこに半分にカットした
    大葉1枚入れ、そこに
    ティースプーンの先
    でとびっ子をすくい
    大葉の上に入れ
    サンドさせます
  4. 4 14個サンドさせて
    できあがり

きっかけ

お正月のお重に必ず作って入れます 今年も作りました

おいしくなるコツ

とびっ子は、ティースプーンの先、2〜3gです

  • レシピID:1550019838
  • 公開日:2022/01/11
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