【赤ワインに合う】具材は素揚げ♪簡単スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 酒・塩(鶏手羽元用)
- 各少々
- 玉ねぎ(5mm幅輪切り)
- 2枚
- 蓮根(5mm幅輪切り)
- 2枚
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 6本
- カリフラワー
- 大きく2粒
- スープカレーの素(フレークタイプ)
- 1/2袋
- 水
- 500cc
- ローストオニオン
- 3振り
- 素揚げ用揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元は骨に
そって切り込みを
入れ、酒と塩を
まぶして漬けとく
茄子は縦に半分に
切り、皮目に切り込み
を入れ水につけて
アク抜きしておく
ししとうはヘタ
を切り落とす
-
- 2
- エリンギは縦に
2等分
玉ねぎは5mm幅
の輪切りを2枚
レンコンも皮を
むき、5mm幅の
輪切りを2枚
カリフラワーは
少し大きめに
2粒裂きとる
-
- 3
-
- 1、2の具材を
油に入れて素揚げ
していく
(茄子と鶏手羽元
は揚げるとき
キッチンペーパー
で水分をとって
下さい)
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ
沸いたらいったん
火を止めて
スープカレーの素
を入れ溶けたら
ローストオニオン
を振り入れ
しばらく煮込む
(素揚げした
鶏手羽元を
入れて煮込んでも
いいです)
-
- 5
-
- お皿に4のスープ
を入れ3の具材を
盛り付けたら
できあがり
-
- 6
-
- 使用した
スープカレーの素
と、ローストオニオン
です
おいしくなるコツ
鶏手羽元を素揚げすると外皮カリカリチキンに
なります、柔らかいのが食べたい場合は
5の工程で、素揚げした状態でスープに
入れて煮込んで下さい
きっかけ
簡単にスープカレーを食べたかった