全粒粉ダイエットパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 180g
- 全粒粉 100g
- オリゴ糖 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ココナッツオイル 15g
- 水 160ml
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 4g
- ※強力粉(仕上げ用) 小さじ1〜2
作り方
-
1
HBに※以外の全ての材料を入れて、
生地コースにお任せ。 -
2
生地コース終了後
生地を取り出し、8等分にし丸く形成する。 - 3 濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
-
4
形成した生地をガス抜きし(生地を押し付けながら空気を抜く感じで)
もう一度丸く形成する。 - 5 35℃のオーブンで2次発酵する(40分)
- 6 オーブンを210℃で予熱する
-
7
切れ目を入れ、仕上げ用の強力粉を上からふりかける
(写真はちょっと粉振りすぎました。
もう少し少なめでOKです) - 8 オーブンを170℃に下げ15〜20分焼く
きっかけ
ダイエット中でも食べれるパンを研究しました。 パンが大好きな3歳の娘にも好評でした。 沢山食べてもいいようにヘルシーなパンです。
おいしくなるコツ
糖分を抑えるために砂糖を少なめにしておりますが、 オリゴ糖を砂糖に変えていただいても結構です。 甘めがお好みでしたら大さじ2〜3程度に変更頂きても美味しくできます。 ココナッツオイルはバターでも代用できます。
- レシピID:1550019699
- 公開日:2021/11/04
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