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豚かたまりの塩麹漬け レシピ・作り方

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nuts☆
豚かたまり肉を塩麹で柔らかく!
手間も掛からず美味しい!

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
400g
塩麹
大3-4
小1程度
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作り方

  1. 1
    塊肉の周りに、塩麹大3-4を満遍なく塗る
    キッチンペーパーで包み、その上からラップで包み、1晩以上冷蔵庫で寝かせる
    キッチンペーパーを一日おきに取り替えれば1週間保存可能
  2. 2
    1センチ幅に切る
    フライパンを熱し、薄く油を敷き、弱めの中火で焼く
    塩麹がついている部分は焦げやすいので注意!
    肉から油が出るので、最初の油は少なくてOK
  3. 3
    焦げ目がついてきたら、弱火にして火が通るまでトータル5分くらい焼く

おいしくなるコツ

塩麹を塗ったら放っておくだけ! あとは焼くだけ! 塊肉が太めで染み込みが悪ければ、焼きあがったお肉に少し塩麹をつけながら食べても!

きっかけ

平日のメイン料理のために、下ごしらえが簡単なおかずを用意したくて

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単豚肉料理塩麹作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

nuts☆ 男児2人のママ 時短料理大好き 酔っ払うと夜な夜な作り置きを作り始めちゃいます 笑 どうぞよろしくお願いします!

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