話題の100均グッズで黒酢卵 レシピ・作り方

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TVで紹介されていた100均グッズに衝撃をうけて、早速買って黒酢卵を作ってみました。少しの調味料でムラなく出来るので便利です♪

材料(4人分)

4
麺つゆ(濃縮タイプ)
50ml
黒酢
50ml

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2
    卵の丸みがゆるい方をスプーン裏側でコツンと一括。割れ目をつけると茹でたあと殻が劇的に剥きやすいです。
  3. 3
    たっぷりのお湯が沸騰したら卵を投入。

    黄身が真ん中になるように最初は時々かき混ぜてください。
  4. 4
    茹で加減はお好みで…

    冷蔵庫から取り出してすぐに沸騰したお湯に投入した場合の目安:

    5分 超半熟
    7分 半熟
    9分 しっとり
    10分 固茹で
  5. 5
    今回は6分☝️時間がたったら…

    水をはったボールに移し少し流水で冷してから殻を剥く。
    少し時間をおいてから殻を剥いた方が、綺麗にむきやすいです。
  6. 6
    麺つゆと、黒酢(1対1)をあわせて容器に入れておく。

    調味料はお好みでアレンジしてください。
  7. 7
    卵と内蓋をセットし冷蔵庫で1時間程漬ける。

    専用容器、内蓋が無い場合はキッチンペーパーを上に被せると内蓋がわりになります。
  8. 8
    完成!!
    写真は6分茹でた半熟。
    調味料につけて1時間おいた黒酢卵です。

おいしくなるコツ

今回は麺つゆ:黒酢1対1ですが ポン酢、白だし、味醂、お酒などお好みでアレンジ挑戦してみてください。調味料は濃いめ?と思うくらいが正解。 1時間つけたら既に美味ですが 冷蔵庫で5日程日持ちするので1日以上つけるとさらに美味しく頂けます。

きっかけ

100均グッズを使ってみたくて、早速試してみした。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

mmng46 超!!簡単に出来る健康レシピを日々探究しています。 お酒が好きなので.. おつまみくらいは塩分控えめ&健康食材を使って生活習慣を予防したい方向性です!

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