かぶの葉の常備菜 レシピ・作り方

かぶの葉の常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
こむぎのしっぽ
こむぎのしっぽ
美味しい蕪の葉っぱを捨てないで❗️

材料(4人分)

  • かぶの葉 4こ分
  • サラダ油 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ3
  • いりゴマ 大さじ1
  • かつお節 5g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉を洗い、細かく切りサラダ油で炒める。
  2. 2 火を止め、ごま油以外の材料を入れて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 ごま油を入れて出来上がり。
    温かいご飯に乗せても、ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

かぶを使った後、栄養価の高い葉っぱを美味しく食べたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

すりゴマやかつお節の量はもっと多くても良いです。 桜エビやちりめんじゃこを入れても美味しくできます。

  • レシピID:1550019416
  • 公開日:2021/10/10
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