作り方
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- 1
- アスパラは、根元2cm
ほど固い部分を切り落とし
周りの小さな葉(三角形の)
を取り、4等分にカット
して、お湯をわかし(分量外)
塩を入れてサッと塩茹で
し、ザルにあげとく
-
- 2
- きゅうりは、数ヶ所
外皮をピューラーで
むいて、縦に4等分
してさらに横に4等分する
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- 3
- 袋に1と2を入れ、
塩麹を入れ、
全体に塩麹が
いきわたるよう
揉み込んだら
袋をしっかり閉じて
冷蔵庫で15分ほど
漬けてできあがり
おいしくなるコツ
材料の大きさにもよりますが、塩麹の量は
お好みで調整して下さい
きっかけ
アスパラも入れて食べてみたかった