あんこ入りさつまいもドーナツ レシピ・作り方
![あんこ入りさつまいもドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78a74862cb1833f4c4e44611e9cd41584e1cbe97.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 2/3本(229g)
- ホットケーキミックス 120g〜130g
- 卵 1個
- あんこ 50g〜60g
作り方
-
1
材料準備
-
2
さつまいもは皮を
むいて小さくカット
し、水洗いで
白いでんぷん
をとり、水けを切って
耐熱ボウルに入れ
ふんわりとラップをし
レンジで6分加熱する -
3
さつまいもが
柔らかくなったら
めん棒などでつぶす -
4
さつまいもがつぶれたら
卵とホットケーキミックス
を入れ混ぜていきます -
5
4の混ぜて、こねて、
まとまった生地を
ひとつかみとり、
真ん中をくぼませ
そこにあんこ小さじ1弱
入れて生地を閉じて
まるめる -
6
11個できました
-
7
160℃の油で
揚げていく -
8
焦がさないように
コロコロ転がし
ながら揚がり状態を
見ていく -
9
きつね色に
カラリと揚がったら
できあがり -
10
割った状態
きっかけ
「さつまいも」キャンペーン
おいしくなるコツ
4の工程で、混ぜて、こねた時、生地のまとまりが やわすぎたら、ホットケーキミックスの粉を たして、かたさ調整してください 逆にかたすぎたら、水か牛乳をたして硬さ調整して 下さい
- レシピID:1550019103
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件