材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茄子
- 1本
- 塩
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ3
- *生姜
- 千切りを少々
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜を輪切り
塩を大さじ1振りかける
1時間待つ
-
- 2
-
- 茄子を櫛切り
水に塩大さじ2
に浸す
1時間待つ
-
- 3
-
- 胡瓜を湯に浸けレンジで加熱1分
水洗い→絞る
-
- 4
-
- 茄子を水洗い→絞る
-
- 5
-
- 胡瓜に*調味料を加える
レンジで加熱2分
-
- 6
-
- 絞った茄子を加えて混ぜる
レンジで加熱3分(途中で混ぜて様子みながら)
-
- 7
-
- タッパに小分け
-
- 8
-
- 冷蔵庫に保存します
3日以内でお召し上がり下さいませ
おいしくなるコツ
3、4、の手順で塩気を抜きつつ、水分を絞ります
きっかけ
胡瓜と茄子の同時レシピを試みました〜(*´ω`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません