電子レンジで和風マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
満天112
レンジでマッシュポテト、それを作り置きしておけば、コロッケでも付け合せでも、ポテトサラダでも、応用できます。

材料(4人分)

ジャガイモ(中)
2個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
バター
大さじ1
牛乳
大さじ4
シソ
3枚
てんぷら粉
100g
天ぷら衣用の水
140g
揚げ油
適量
パプリカ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、半分に切ってラップでくるみ、500wのレンジで5分ぐらいチン。竹串ガスっと通ればOK.
  2. 2
    熱いので、気を付けながら、ペーパーで皮をむきます。
  3. 3
    マッシャーや、フォークなどでつぶします。
    バター、しょうゆ、砂糖、牛乳を、加える度によく混ぜて滑らかにしていきます。
    塩で味を調えます。
  4. 4
    スプーン2本で、形を整えて、お皿に盛ります。
  5. 5
    揚げ油適量をフライパンで180℃に温めます。
    てんぷら粉と水を混ぜて衣を作り、シソを揚げます。
  6. 6
    盛り付けたマッシュポテトの上に適当な大きさに割ったシソ天を乗せ、パプリカを振ります。

おいしくなるコツ

パプリカは彩に良いですが、クミンも行けます。粉チーズ、黒胡椒など、いろいろトッピングを変えても楽しいです。

きっかけ

たまたま天ぷらにマッシュポテトをつけて食べたら、意外においしかったです。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理白系のおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

満天112 節約できて、簡単でストレスフリーでお料理作りたい。素材に塩味、が究極のお料理かな、と思う今日この頃。ニャンコといっしょに楽しくお料理考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする