材料(3個人分)
- 赤貝(貝殻なし、むき身)
- 3個
- 塩(もみ洗い用)
- 適量(1個に対して小さじ1〜)
- 大葉
- 1枚
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 貝殻なしのむき身
生食用(刺身用)です
-
- 2
-
- 身のまわりについてる
ヒモと薄い膜などを
きれいに切り離します
身を半分真ん中まで
切れ目を入れ、開くと
両サイドに茶色い肝が
あります
-
- 3
-
- その肝を包丁の先で
きれいにこそぎ
取り除きます
-
- 4
-
- ボウルに3の身を
入れ、塩をかけ
もみ洗いします
-
- 5
-
- ドロドロとぬめり
が出ます
流水をあてて
ぬめりを洗い
落とします
-
- 6
-
- 5の洗った身を
内側を上にして
ザルに置き、熱湯を
サーっとかけたら
すぐ流水をあて
身をしめます
*通常は熱湯はかけ
ず塩もみだけ
だと思いますが
私は殺菌もかねて
行ってます
-
- 7
- あとは6の身を
内側を下にして
お好みの大きさに
削ぎ切りして
大葉を敷いた
お皿に盛り付け
できあがり
おいしくなるコツ
お醤油とわさびでお召し上がりください
きっかけ
いつもの切り方
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