作り方
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- 1
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- 我が家の庭の
スナップえんどう
収穫٩( ᐛ )و
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- 2
- とったスナップ
えんどうは、ボウルに
入れじゃぶじゃぶと
水洗いをし、
ヘタと両サイドの
スジを取る
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- 3
- お湯を沸かし
沸騰した所に
2のスナップえんどう
を入れ、菜箸で
コロコロと転がし
色が変わって数秒
ほど茹でて
ザルにあげる
(お好みの茹で
加減で)
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- 4
- ザルにあげたら
すぐに、そのままの
状態で流水をあてる
(サーとスナップえんどう
全部にあてる)
*ここが大事‼
水をあてることで
表面がシワにならず
ピーンとツヤツヤです
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- 5
- ザルを上下にふり
水けを落とし、
キッチンペーパーで
表面の水けを
ふきとる(ザルの中で
押さえつける感じ)
*注意*この時
スナップえんどうは
熱いので気をつけて
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- 6
- お皿に盛って
できあがり
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- 7
- マヨネーズと一味で
食べます
おいしくなるコツ
4の工程をすることで、ずっ〜とスナップえんどうの
表面はツルツルです
きっかけ
スナップえんどうを収穫したので
一番好きな食べ方