温野菜スナップえんどう レシピ・作り方
材料(1皿分人分)
作り方
-
1
我が家の庭の
スナップえんどう
収穫٩( ᐛ )و -
2
とったスナップ
えんどうは、ボウルに
入れじゃぶじゃぶと
水洗いをし、
ヘタと両サイドの
スジを取る -
3
お湯を沸かし
沸騰した所に
2のスナップえんどう
を入れ、菜箸で
コロコロと転がし
色が変わって数秒
ほど茹でて
ザルにあげる
(お好みの茹で
加減で) -
4
ザルにあげたら
すぐに、そのままの
状態で流水をあてる
(サーとスナップえんどう
全部にあてる)
*ここが大事‼
水をあてることで
表面がシワにならず
ピーンとツヤツヤです -
5
ザルを上下にふり
水けを落とし、
キッチンペーパーで
表面の水けを
ふきとる(ザルの中で
押さえつける感じ)
*注意*この時
スナップえんどうは
熱いので気をつけて -
6
お皿に盛って
できあがり -
7
マヨネーズと一味で
食べます
きっかけ
スナップえんどうを収穫したので 一番好きな食べ方
おいしくなるコツ
4の工程をすることで、ずっ〜とスナップえんどうの 表面はツルツルです
- レシピID:1550018571
- 公開日:2021/07/27
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