材料(1パック人分)
- とりレバー
- 1パック(205g)
- 牛乳(下処理用)
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 《塩味》
- ガーリックパウダー
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 《タレ味》
- ガーリックパウダー
- 適量
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *三温糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 下処理をする
レバーの白い脂肪など
を取り除き、食べやすい
大きさにスライドに
カットする
-
- 2
-
- 1のカットした
レバーを水洗いする
(にごりが薄く
なるまで)
-
- 3
-
- 水洗いをしたら
水けをきり、
次に牛乳に浸す
-
- 4
-
- ラップを密着させ
20分ほど漬け込む
-
- 5
-
- 4が時間たったら
牛乳をすて、水洗い
をして、キッチン
ペーパーで水けを
吸い取る
-
- 6
-
- 小皿に*たれを
作っておく
*酒、みりん、醤油
三温糖を混ぜておく
-
- 7
-
- フライパンに油をしき
←写真の上半分は
塩味で焼き
(ガーリックパウダー
塩コショウ
ブラックペッパー
をかける)
下半分はタレ味で焼く
(まずはガーリックパウダー
をかける)
-
- 8
-
- 塩味ができたら
お皿に盛り付けます
塩味のできあがり
-
- 9
-
- 塩味を取り出し
たら、下半分のレバーに
6の*タレを入れ
絡め炒めます
-
- 10
-
- お皿に取り出し
タレ味のできあがり
-
- 11
-
- タレ味にゆず入り
七味唐辛子を
かけて食べても
美味しいです
おいしくなるコツ
牛乳に漬け込むことで臭みもなく
とっても柔らかいです
きっかけ
レバーが大好きな為
鉄分補給の為