材料(400g人分)
- 行者にんにく
- 400g
- *マヨネーズ
- 適量
- *ポン酢
- 適量
- *一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 生えている行者にんにく
を根元からハサミで
カットし収穫
コンビニ袋いっぱい
です
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- 2
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- 大きいボールの
中で水道水を流し
ながらきれいに
水洗いする
-
- 3
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- 大きいな鍋で
お湯をわかし
2の行者にんにくを
根元を揃えて
入れて茹でる
途中上、下、
菜箸でひっくり返し
色が変われば
ok〜
-
- 4
-
- 茹で上がったら
ザルにあけ
全体に流水をあて
次に数本手に持ち
根元を流水に
あてながら赤色の
外皮を剥いていく
茹だっているので
指で軽くこすったら
すぐはがれます
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- 5
-
- むけた状態
-
- 6
-
- 全部むいて、根元を
そろえて、束ねて
軽くギュっギュっと
絞り水けを切ります
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- 7
-
- 5cm幅でカットし
お皿にもったら
できあがり
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- 8
-
- 小皿に*マヨネーズ
*ポン酢*一味唐辛子
を入れ、行者にんにく
で混ざるように
つけてお食べ下さい
おいしくなるコツ
いろんな食べ方がありますが
我が家は一番、マヨポン一味がお気に入りです
やめられません
きっかけ
収穫したので
毎年の楽しみ
実家の畑から収穫です‼